ゴーヤと小柱のかき揚げ

少し苦味のある、大人向けのかき揚げレシピです。

ゴーヤと小柱のかき揚げ

調理時間 15 分

204 kcal(1人分)

材料2人分

  • ゴーヤ1/2本
  • 小柱160g
  • 万願寺唐辛子1本
  • 少々
  • 薄力粉少々
  • レモン1/4個
  • 一味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵水[卵 1個、水 1カップ]、天ぷら粉 適量)
    B(だし汁 90ml、濃口しょうゆ・みりん 各大さじ2、酢 大さじ1、ダイコンおろし・刻みネギ 各少々)

作り方

  1. 万願寺唐辛子は、半分に切って種を取る。
  2. (1)を刻む。
  3. ゴーヤは半分に切って、さらに半分に切る。
    スプーンなどを使用し、種を取り除く。
  4. (3)に薄く塩をふって、少し焼く。
  5. (4)を刻む。
  6. ボウルに、(2)・(5)・小柱を入れ、薄力粉をふって、混ぜ合わせる。
  7. (A)を合わせ、少しゆるめの天ぷら衣を作る。
  8. (6)に(7)を加えて、混ぜ合わせる。
  9. (8)を、バラバラにならないように菜箸などで少し寄せながら、中油の油(170〜180℃)で揚げる。
    カリッとしたら、油をよく切り、器に盛る。
  10. (B)を混ぜ合わせ、レモン汁を加えて、別の器に入れて添える。
    お好みで、一味唐辛子を加える。
ナス子さんpoint

天ぷら衣と具を混ぜ合わせたときの、固さに注意しましょう。
固すぎると揚がりが固く、ゆるいとまとまりにくくなります。

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