ナスの揚げ煮

ナスは油と相性が良く、もう一品欲しいときに簡単にできます。

ナスの揚げ煮

調理時間 5 分

112 kcal(1人分)

材料4人分

  • ナス3本
  • だし汁(かつお)2合
  • サラダ油適量
  • 糸がき少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(濃口しょうゆ・みりん 各90ml、砂糖  大さじ2)

作り方

  1. ナスは、食べやすい大きさに切る。
  2. サラダ油を170℃に熱し、(1)を皮の方から油に入れて揚げる。
  3. ナスに火が通る間にだし汁を温め、(A)を入れる。
  4. ナスに火が通ったら、(3)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 少しあら熱が取れたら器に盛り、上から糸がきを散らす。
ナス子さんpoint

ナスは、皮の方から油に入れて揚げると、色がきれいに仕上がります。

ナスの揚げ煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ナスの揚げ煮
スマートフォン ナスの揚げ煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら