ナスの揚げ煮
ナスは油と相性が良く、もう一品欲しいときに簡単にできます。

調理時間 5 分
約 112 kcal(1人分)
4人分
- ナス3本
- だし汁(かつお)2合
- サラダ油適量
- 糸がき少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(濃口しょうゆ・みりん 各90ml、砂糖 大さじ2)
-
ナスは、食べやすい大きさに切る。 -
サラダ油を170℃に熱し、(1)を皮の方から油に入れて揚げる。 -
ナスに火が通る間にだし汁を温め、(A)を入れる。
-
ナスに火が通ったら、(3)に(2)を入れ、ひと煮立ちさせる。 -
少しあら熱が取れたら器に盛り、上から糸がきを散らす。


ナスは、皮の方から油に入れて揚げると、色がきれいに仕上がります。
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