焼き庄内麩のハーブチーズ焼き

麩は植物性のタンパク質源。お酒を飲むときに、身体のことを考えたおつまみです。

焼き庄内麩のハーブチーズ焼き

調理時間 15 分

85 kcal(1人分)

材料2人分

  • 庄内麩(板麩)20g
  • 卵黄1/2個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 小さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(粉チーズ 大さじ1、乾燥ハーブ 少々)

作り方

  1. オーブンの天板にシートを敷いて、麩をのせる。
    130℃のオーブンで4〜5分焼く。
  2. 卵黄に(A)を加えて混ぜる。
    ハケで(1)の上に塗り、(B)を上からふる。
    130℃のオーブンで3分焼く。
  3. 再度(2)の残りの卵黄を、ハケで塗る。
    オーブンで2分焼いたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

麩はカットしたものを使うと便利です。低温で乾燥焼きをすると、カリッとした食感になります。

焼き庄内麩のハーブチーズ焼き」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼き庄内麩のハーブチーズ焼き
スマートフォン 焼き庄内麩のハーブチーズ焼き

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら