豚肉と長ネギの梅じょうゆ
香ばしく焼いた豚肉とネギの上から、梅干し入りのソースをかけた、さっぱりとした一品です。

調理時間 10 分
約 223 kcal(1人分)
2人分
- 豚肩ロース100g
- 長ネギ1本
- 梅干し1個
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・みりん 各大さじ1、酒 大さじ2)
-
豚肩ロースは、塩・こしょうをふる。
長ネギは、3cmの長さに切る。 -
梅干しは種を取り、包丁でたたいてペースト状にする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(1)を焼いて器に盛る。 -
(3)のフライパンに(A)を加え、(2)を加える。
とろりとなったら火を止め、(3)の上にかける。


ネギの表面にこんがりと色を付けるため、鍋に軽く押し付け、回しながら焼きましょう。
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