生ジャガイモの三杯酢

新ジャガの季節に作りたい、酢を使ったジャガイモのシャキシャキ感が爽やかな1品です。

生ジャガイモの三杯酢

調理時間 10 分

79 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ1個
  • ネギの小口切り1本分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 少々、 砂糖・しょうゆ 各小さじ2、 酢 大さじ2)

作り方

  1. ジャガイモの皮をむき、1〜2mmの薄切りにし、千切りにする。
  2. 切り終えたら、すぐに水に浸ける。
  3. よくさらしたあと、洗い流してアクを取り除く。
    ザルにあげ、水気を切る
  4. 合わせておいた(A)を(3)と混ぜて器に盛り、上からネギの小口切りを散らす。
ナス子さんpoint

ジャガイモは水にさらし、でんぷん質を取り除きましょう。

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