エビの天ぷら

衣はふわふわ、中はプリップリッ。中華の天ぷらレシピです。

エビの天ぷら

調理時間 18 分

284 kcal(1人分)

材料4人分

  • エビ大8尾
  • 片栗粉大さじ1
  • トマト1個
  • サラダ菜適量
  • 花椒塩(またはケチャップ・練り辛子)適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・酒 各少々)
    B(水 大さじ2、卵 1個)
    C(小麦粉 大さじ5、片栗粉 大さじ1・1/2、ベーキングパウダー 小さじ1、塩 少々、サラダ油 大さじ1)

作り方

  1. エビは殻をむき、背わたを取る。
    背開きして(A)をふり、片栗粉をまぶす。
  2. ボールに(B)を加え、溶きほぐす。
    (C)を加えて混ぜ、衣を作る。
  3. 揚げ油を170℃に熱し、(1)に(2)をたっぷりと付け、カリッと揚げる。
  4. トマトは薄切りにし、器に並べ、上にサラダ菜を置き、中央に(3)をのせる。
    花椒塩(またはケチャップや練り辛子)などを添える。
ナス子さんpoint

衣はたっぷりと付け、ボールのふちで余分な衣を落とし、カリッと揚げます。

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