ごちそうおかゆ
とろーりとしたおかゆに、いろいろな具をトッピング!おかゆが、ごちそうに変身です。

調理時間 80 分
約 364 kcal(1人分)
4人分
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米は洗って、土鍋に干し貝柱とともに入れ、水を入れて火にかける。
煮立ってきたら弱火にし、約1時間コトコトと炊く。 -
エビは殻と背わたを取り、さっと茹でる。
卵は塩を入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
絹さやは色良く塩茹でし、細切りにする。 -
白ネギは白髪ネギにし、ショウガはせん切りにする。
それぞれ、さっと水にくぐらせて、水気を切る。 -
ワンタンの皮は細切りにし、160℃の油で揚げる。 -
(1)が炊きあがったら、塩で味を調える。
(2)・(3)・(4)とクコの実・松の実を添える。


中国のおかゆは、米の10倍の量の水で炊きます。
具はダイコンや白菜など、日本のおじやの具のようなものを入れて一緒に煮込み、ザーサイなどのトッピングで食べてもおいしいです。
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