ごちそうおかゆ

とろーりとしたおかゆに、いろいろな具をトッピング!おかゆが、ごちそうに変身です。

ごちそうおかゆ

調理時間 80 分

364 kcal(1人分)

材料4人分

  • 1カップ
  • 干し貝柱1個
  • エビ8尾
  • 絹さや12枚
  • 2個
  • 白ネギ1本
  • ワンタンの皮10枚
  • ショウガ1片
  • クコの実・松の実各少々
  • 10カップ
  • 少々
  • 揚げ油適量
  • 飾り用レタス適量

作り方

  1. 米は洗って、土鍋に干し貝柱とともに入れ、水を入れて火にかける。
    煮立ってきたら弱火にし、約1時間コトコトと炊く。
  2. エビは殻と背わたを取り、さっと茹でる。
    卵は塩を入れて薄焼き卵を作り、細切りにする。
    絹さやは色良く塩茹でし、細切りにする。
  3. 白ネギは白髪ネギにし、ショウガはせん切りにする。
    それぞれ、さっと水にくぐらせて、水気を切る。
  4. ワンタンの皮は細切りにし、160℃の油で揚げる。
  5. (1)が炊きあがったら、塩で味を調える。
    (2)・(3)・(4)とクコの実・松の実を添える。
ナス子さんpoint

中国のおかゆは、米の10倍の量の水で炊きます。
具はダイコンや白菜など、日本のおじやの具のようなものを入れて一緒に煮込み、ザーサイなどのトッピングで食べてもおいしいです。

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