カボチャのグラタン

ほくほくカボチャを、クリーミーなグラタンに。チーズがカボチャの甘みを引き立てます。

カボチャのグラタン

調理時間 30 分

361 kcal(1人分)

材料4人分

  • カボチャ約400g
  • タマネギ1個
  • ハム4枚
  • 薄力粉大さじ1.5
  • 牛乳300ml
  • 生クリーム100ml
  • シュレッドチーズ適量
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1、こしょう・ナツメグ 各少々)

作り方

  1. カボチャは、食べやすい大きさに切る。
    耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。
  2. タマネギは、皮をむいて半月型の薄切りにする。
    ハムは、5cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。
    タマネギがしんなりしたら薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  4. (3)に牛乳を2〜3回に分けて加え、そのつどダマにならないよう、なめらかになるまでよく混ぜる。
  5. (4)に(1)を加え、(A)で味を調える。
    生クリームを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6. 耐熱容器に(5)を入れ、上にシュレッドチーズをのせる。
    オーブントースターに入れ、焼き色が付くまで10分前後焼く。
ナス子さんpoint

ハムがないときは、ベーコンやソーセージ、ツナなどで代用できます。生クリームがないときは、牛乳の量を400mlにして作って下さい。

カボチャのグラタン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カボチャのグラタン
スマートフォン カボチャのグラタン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら