カボチャのグラタン
ほくほくカボチャを、クリーミーなグラタンに。チーズがカボチャの甘みを引き立てます。

調理時間 30 分
約 361 kcal(1人分)
4人分
-
カボチャは、食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に入れて3分加熱する。 -
タマネギは、皮をむいて半月型の薄切りにする。
ハムは、5cm角に切る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら薄力粉を全体にふり、粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
(3)に牛乳を2〜3回に分けて加え、そのつどダマにならないよう、なめらかになるまでよく混ぜる。 -
(4)に(1)を加え、(A)で味を調える。
生クリームを加えてさっと混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。 -
耐熱容器に(5)を入れ、上にシュレッドチーズをのせる。
オーブントースターに入れ、焼き色が付くまで10分前後焼く。


ハムがないときは、ベーコンやソーセージ、ツナなどで代用できます。生クリームがないときは、牛乳の量を400mlにして作って下さい。
「カボチャのグラタン」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら