エビピラフ

プリプリのエビと、パラリとしたご飯がおいしい、定番ピラフです。

エビピラフ

調理時間 50 分

445 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • 3カップ
  • むきエビ200g
  • タマネギ1個
  • マッシュルーム4個
  • グリーンピース小1缶
  • バター大さじ1.5
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ2、塩 小さじ2、黒こしょう 少々)
    B(コンソメ 1個、水 540ml)

作り方

  1. 米を水で洗い、ザルに上げる。
  2. タマネギは皮をむき、さいの目切りにする。
    マッシュルームは石づきを取り、薄切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、タマネギを炒める。
    透き通ってきたら、マッシュルーム・むきエビを加えて軽く炒め、(A)をふる。
  4. (3)に(1)を加えて、ざっと混ぜる。
  5. 炊飯器に(4)を入れて(B)を加え、通常通りに炊く。
  6. 炊き上がったら、グリーンピースを加え、全体を底から返すようにざっと混ぜ、器に盛る。
野上先生point

お米を軽く炒めてから、通常ご飯を炊く水の分量より、少し少なめの分量で炊くと、パラリとした仕上がりになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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