キャベツとちくわの煮浸し

だしいらずで簡単!手軽な食材で、あっという間にできる一品です。

キャベツとちくわの煮浸し

調理時間 10 分

432 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ大4枚
  • ちくわ2本
  • 2カップ
  • かつおぶし1パック
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ1.5、酒 大さじ1)

作り方

  1. キャベツは芯の部分を取り、細切りにする。
    ちくわは半分にして開き、細切りにする。
  2. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら(A)を入れ、再度沸騰させる。
  3. (2)に(1)を加え、そのまま加熱する。
  4. 再沸騰したら、かつおぶしを加える。
    全体をざっと混ぜて火を止め、器に盛る。
野上先生point

キャベツのしゃきっとした食感ときれいな緑色を残すため、短時間で手早く仕上げましょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

キャベツとちくわの煮浸し」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キャベツとちくわの煮浸し
スマートフォン キャベツとちくわの煮浸し

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら