すき焼き

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大人も子供もみんな大好き!ごちそうの定番料理です。

すき焼き

調理時間 20 分

約   630 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 牛薄切り肉600g
  • 長ネギ2本
  • シラタキ1袋
  • 焼き豆腐1丁
  • シイタケ4枚
  • 春菊1束
  • 牛脂適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん・酒 各1/2カップ、砂糖 大さじ3、しょうゆ 75ml)

キーワード:定番  こってり  鍋物  おふくろの味  

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて沸騰させ、火を止めて冷ます。
  2. シラタキは熱湯に通してアクを抜き、食べやすい長さに切る。
  3. 長ねぎは、白い部分を斜め切りにする。
    シイタケは石づきを取り、表面に包丁で切り込みを入れる。
    春菊は食べやすい長さに切る。
    焼き豆腐は8つに切る。
  4. すき焼き鍋を熱し、牛脂を溶かす。
    脂がなじんだら、長ねぎを少し入れて炒め、香りが立ってきたら、牛肉を広げて入れる。
  5. 牛肉を少しあぶったところで、(1)をひたひた程度に注ぐ。
    残りの材料を加え、煮えた物から頂く。
野上先生point

今回は関東風の作り方をご紹介しました。関西風は、最初に肉だけを焼き、砂糖としょうゆで味付けして頂いたあとに、野菜などを加えます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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