ナスの含め煮
だし汁をナスに煮含ませた、優しいお惣菜です。温かくても、冷めてもおいしく頂けます。

調理時間 25 分
約 194 kcal(1人分)
4人分
- ナス4本
- 油揚げ2枚
- アサツキお好みで
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(かつおだし 2カップ、みりん 大さじ2、しょうゆ 大さじ2弱、三温糖・酒 各大さじ1)
-
ナスはヘタを取って縦半分に切り、皮の部分に、格子に切り込みを入れる。
切った先から水にさらしていき、アク抜きをする。 -
油揚げは、熱湯に通して油抜きをする。
冷めたら水気を絞って、食べやすい大きさに切る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、煮立たせる。
煮立ったら、水気をよく切った(1)と(2)を加え、落とし蓋をし、弱めの中火で10分煮る。 -
火を止め、蓋をしたまま10分おき、味を含ませる。 -
器に盛り、上からアサツキを散らす。
「ナスの含め煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら