麻婆春雨(マーボーハルサメ)

簡単にできる、中華料理の定番レシピです。春雨のつるりとした食感で、ご飯との相性は抜群です。

麻婆春雨(マーボーハルサメ)

調理時間 20 分

259 kcal(1人分)

材料4人分

  • 緑豆春雨100g
  • 豚ひき肉200g
  • ショウガ・ニンニク各1かけ
  • 長ネギ1/2本
  • 豆板醤大さじ2
  • ゴマ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オイスターソース 大さじ2、酒 大さじ1、水 1カップ、中華スープの素 小さじ1)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)

作り方

  1. 緑豆春雨は、はさみで食べやすい長さに切る。
    ザルに入れ、熱湯をかけて戻し、水気をよく切る。
  2. ニンニク・ショウガ・長ネギは、みじん切りにする。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、(2)・豆板醤を入れて炒める。
    香りが十分立ってきたら豚ひき肉を加え、強火でよく炒める。
  4. (3)に(A)を加え、沸騰したら(1)を加える。
    再度沸騰したら、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。
野上先生point

最初に薬味野菜と豆板醤を炒めることで、辛味がよく引き立ちます。ひき肉は、カリカリになるまでよく炒めると、おいしく仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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