麻婆春雨(マーボーハルサメ)
簡単にできる、中華料理の定番レシピです。春雨のつるりとした食感で、ご飯との相性は抜群です。

調理時間 20 分
約 259 kcal(1人分)
4人分
- 緑豆春雨100g
- 豚ひき肉200g
- ショウガ・ニンニク各1かけ
- 長ネギ1/2本
- 豆板醤大さじ2
- ゴマ油大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オイスターソース 大さじ2、酒 大さじ1、水 1カップ、中華スープの素 小さじ1)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各少々)
-
緑豆春雨は、はさみで食べやすい長さに切る。
ザルに入れ、熱湯をかけて戻し、水気をよく切る。 -
ニンニク・ショウガ・長ネギは、みじん切りにする。 -
フライパンにゴマ油を熱し、(2)・豆板醤を入れて炒める。
香りが十分立ってきたら豚ひき肉を加え、強火でよく炒める。 -
(3)に(A)を加え、沸騰したら(1)を加える。
再度沸騰したら、しょうゆで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付け、器に盛る。
「麻婆春雨(マーボーハルサメ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら