サザエカレー

歯ざわりの良いサザエの食感が、カレーにぴったり!大人向けのカレーレシピです。

サザエカレー

調理時間 35 分

595 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯3杯分
  • サザエ3個
  • タマネギ1個
  • ショウガ・ニンニク各1/2かけ
  • ヨーグルト大さじ1
  • サザエのゆで汁2カップ
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉・水 各大さじ2)
    B(トマトピューレ 100g、あんずジャム 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 鍋に水とサザエを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て、火を止める。
    サザエは、殻から身を取り出しておく。
    ゆで汁はこして、2カップ残しておく。
  2. サザエの身の上部と、腹わたの部分とを切り分ける。
    食べれない部分を取り除く。
  3. 上部は、縦に薄切りにする。
  4. タマネギは、薄切りにする。
    ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    (A)は溶いておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギをあめ色になるまで炒める。
    ショウガ・ニンニクを加えて炒める。
  6. (5)にサザエのゆで汁を加え、15分煮る。
  7. (6)に、(A)と(B)を加えてよく混ぜ、2〜3分煮る。
  8. (7)に(3)とヨーグルトを加えて混ぜる。
    中火にして、3〜4分煮る。
    器にご飯と共に盛る。
ナス子さんpoint

カレーの中に、サザエの腹わたをお好みで加えても良いでしょう。カレー粉を加えたら少し煮詰めて、全体になじませましょう。

サザエカレー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サザエカレー
スマートフォン サザエカレー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら