サザエカレー
歯ざわりの良いサザエの食感が、カレーにぴったり!大人向けのカレーレシピです。

調理時間 35 分
約 595 kcal(1人分)
2人分
- ご飯3杯分
- サザエ3個
- タマネギ1個
- ショウガ・ニンニク各1/2かけ
- ヨーグルト大さじ1
- サザエのゆで汁2カップ
- サラダ油大さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(カレー粉・水 各大さじ2)
B(トマトピューレ 100g、あんずジャム 大さじ1、塩 小さじ1/2)
-
鍋に水とサザエを入れて火にかける。沸騰したら1分煮て、火を止める。
サザエは、殻から身を取り出しておく。
ゆで汁はこして、2カップ残しておく。 -
サザエの身の上部と、腹わたの部分とを切り分ける。
食べれない部分を取り除く。 -
上部は、縦に薄切りにする。 -
タマネギは、薄切りにする。
ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
(A)は溶いておく。 -
鍋にサラダ油を熱し、タマネギをあめ色になるまで炒める。
ショウガ・ニンニクを加えて炒める。 -
(5)にサザエのゆで汁を加え、15分煮る。
-
(6)に、(A)と(B)を加えてよく混ぜ、2〜3分煮る。 -
(7)に(3)とヨーグルトを加えて混ぜる。
中火にして、3〜4分煮る。
器にご飯と共に盛る。


カレーの中に、サザエの腹わたをお好みで加えても良いでしょう。カレー粉を加えたら少し煮詰めて、全体になじませましょう。
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