サバのコチュジャン煮
サバを味噌とコチュジャンで煮た、寒い日にぴったりの一品です。ニンニクの風味が、おいしさを引き立てます。

調理時間 20 分
約 163 kcal(1人分)
4人分
- サバ4切れ
- 小松菜1束
- 細ネギ4本
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 1カップ、酒 1/2カップ)
B(味噌 大さじ2、コチュジャン 大さじ1、ニンニクのすりおろし 1/2片分、粉唐辛子 大さじ1/2、砂糖 ひとつまみ)
-
小松菜は、食べやすい大きさに切る。 -
鍋に(A)を入れて煮立たせ、サバを入れる。 -
(B)に(2)の煮汁を少量加えて溶き、(2)に戻し入れる。 -
(1)を鍋の端に入れ、10分程煮汁をからませる。 -
器に盛り、細ネギを飾る。


サバは、酒と水を煮立たせてさっと煮込み、臭みを取ってから調味料を入れるので、おいしく仕上がります。
「サバのコチュジャン煮」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら