根菜の赤味噌煮

赤味噌の風味とショウガの効いた根菜が、ご飯にとても良く合う一品です。

根菜の赤味噌煮

調理時間 25 分

159 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛こま切れ肉100g
  • ゴボウ100g(15cm)
  • ニンジン150g(大1本)
  • レンコン100g(5cm)
  • ショウガの薄切り1/2かけ
  • ネギの小口切り小さじ2
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 350ml、酒・赤味噌 各大さじ2、砂糖 大さじ1.5)
    酢水(水 適量、酢 少々)

作り方

  1. ニンジン・ゴボウは、乱切りにする。
    レンコンは、少し大きめの乱切りにする。
  2. レンコン・ゴボウは酢水に浸けておき、さっと水洗いして水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ショウガを加えて香りが出るまで炒める。
    (1)・(2)を加えて、よく炒める。
  4. (3)に牛肉を加え、表面の色が変わるまで炒める。
  5. (4)に(A)を加え、沸騰後6〜7分煮る。
  6. 器に盛り、ネギの小口切りを散らす。
ナス子さんpoint

根菜をよく炒めておくことで、野菜のおいしさにコクが出て、煮込む際の時間短縮にもなります。

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