切り干しダイコンとカボチャ煮
甘みと風味のある切り干しダイコンを使った煮物です。作り置きがきくので、たくさん作ってみましょう。

調理時間 15 分
約 141 kcal(1人分)
2人分
- 切り干しダイコン20g
- カボチャ100g
- 水300ml
- だしの素小さじ1/3
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ2
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切り干しダイコンは、洗って水と共に耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。 -
(1)を絞って水気を切り、ざく切りにする。
戻し汁は煮るときに使うので、とっておく。 -
カボチャは、2cm角の大きさに切る。
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鍋に(2)・(3)・だしの素を加えて火にかけ、煮込む。(戻し汁は、ひたひたの状態になるまで入れる。) -
(4)が沸騰したら砂糖を加えて、3〜4分煮る。
しょうゆを加えて、水分がなくなるまで煮たら、器に盛る。


切り干しダイコンは、もみ洗いをしてから水に浸けて戻しましょう。
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