ブリの照焼丼

ブリを使用した、ボリュームたっぷりの丼レシピです。

ブリの照焼丼

調理時間 6 分

1,221 kcal(1人分)

材料1人分

  • ブリ(切り身)140g
  • ネギ1/3本
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ3
  • ご飯250g
  • のり(切ってあるもの)少々
  • 粉山椒少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 20ml、濃口しょうゆ 18ml、上白糖・氷砂糖 各5g、甘露しょうゆ 2ml)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて弱火にかけ、氷砂糖が溶けるまで温める。
  2. ネギは、千切りにする。
    ブリは、食べやすい大きさに切る。
  3. ブリに、小麦粉をまぶす。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
    キツネ色になったら、(1)を入れて絡める。
  5. 器にご飯を盛り、のりをのせ、(4)を盛る。
    上からフライパンに残ったたれをかけ、ネギをのせ、粉山椒をふりかける。
ナス子さんpoint

ブリの皮を、パリッと香ばしく焼くようにすると、よりおいしく仕上がります。

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