ブリの照焼丼
ブリを使用した、ボリュームたっぷりの丼レシピです。

調理時間 6 分
約 1,221 kcal(1人分)
1人分
- ブリ(切り身)140g
- ネギ1/3本
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ3
- ご飯250g
- のり(切ってあるもの)少々
- 粉山椒少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(みりん 20ml、濃口しょうゆ 18ml、上白糖・氷砂糖 各5g、甘露しょうゆ 2ml)
-
鍋に(A)を入れて弱火にかけ、氷砂糖が溶けるまで温める。
-
ネギは、千切りにする。
ブリは、食べやすい大きさに切る。 -
ブリに、小麦粉をまぶす。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を焼く。
キツネ色になったら、(1)を入れて絡める。 -
器にご飯を盛り、のりをのせ、(4)を盛る。
上からフライパンに残ったたれをかけ、ネギをのせ、粉山椒をふりかける。


ブリの皮を、パリッと香ばしく焼くようにすると、よりおいしく仕上がります。
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