2層のフルーツゼリー

オレンジとレモン、2層の味が楽しめるゼリーです。ゼリーにフルーツが混ざり、目でも楽しめます。

2層のフルーツゼリー

調理時間 80 分

146 kcal(1人分)

材料4人分

  • 板ゼラチン14g
  • レモン汁大さじ1
  • イチゴ2粒
  • キウイフルーツ1/4個
  • オレンジ2切れ
  • ぶどう4粒
  • ミントの葉少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(オレンジジュース[100%] 300ml、グラニュー糖 大さじ2)
    B(水 300ml、グラニュー糖 50g)
    C(レモンの皮のすりおろし 1個分、レモン汁 大さじ2)

作り方

  1. 板ゼラチンは、冷水で戻す。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    (1)の半量を加えて溶かし、レモン汁を加える。
    ボウルに冷水を張り、鍋ごと冷やす。
  3. グラス6分目位のところまで(2)を注ぎ、冷蔵庫で30分冷やして固める。
  4. 鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    (1)の残りの半量を加えて溶かし、(C)を加え、冷水で冷やす。
  5. イチゴは半分に切り、オレンジ・ぶどうは皮を取って半分に切る。
    キウイフルーツは、いちょう切りにする。
  6. (3)が固まったら、(5)とミントの葉をのせる。
  7. (6)の上から(4)を注ぎ、再び冷蔵庫で30分冷やして固める。
ナス子さんpoint

ゼリーの中身は、お好みで色々変えて下さい。ジュースの代わりに、甘めの白ワインを使用しても良いでしょう。

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