2層のフルーツゼリー
オレンジとレモン、2層の味が楽しめるゼリーです。ゼリーにフルーツが混ざり、目でも楽しめます。

調理時間 80 分
約 146 kcal(1人分)
4人分
- 板ゼラチン14g
- レモン汁大さじ1
- イチゴ2粒
- キウイフルーツ1/4個
- オレンジ2切れ
- ぶどう4粒
- ミントの葉少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(オレンジジュース[100%] 300ml、グラニュー糖 大さじ2)
B(水 300ml、グラニュー糖 50g)
C(レモンの皮のすりおろし 1個分、レモン汁 大さじ2)
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板ゼラチンは、冷水で戻す。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(1)の半量を加えて溶かし、レモン汁を加える。
ボウルに冷水を張り、鍋ごと冷やす。 -
グラス6分目位のところまで(2)を注ぎ、冷蔵庫で30分冷やして固める。
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鍋に(B)を入れて火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(1)の残りの半量を加えて溶かし、(C)を加え、冷水で冷やす。 -
イチゴは半分に切り、オレンジ・ぶどうは皮を取って半分に切る。
キウイフルーツは、いちょう切りにする。 -
(3)が固まったら、(5)とミントの葉をのせる。 -
(6)の上から(4)を注ぎ、再び冷蔵庫で30分冷やして固める。


ゼリーの中身は、お好みで色々変えて下さい。ジュースの代わりに、甘めの白ワインを使用しても良いでしょう。
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