サバラン
フランスパンを使った、手軽なデザートレシピです。コアントローの香りが、おいしさを引き立てます。

調理時間 20 分
約 283 kcal(1人分)
4人分
- フランスパン1/4本
- 生クリーム150ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 75ml、砂糖 大さじ1・1/3、コアントロー・レモン汁 各大さじ1)
B(グラニュー糖 大さじ3、コアントロー 少々)
飾り用(キウイフルーツ・オレンジ・イチゴ・ぶどう・ミントの葉 各適量)
-
(A)を混ぜ合わせる。 -
フランスパンは、斜め2cmの薄切りにし、(1)を数回に分けてハケで塗る。
しばらく冷蔵庫に入れて、なじませる。 -
(2)をなじませている間に、飾り用の果物を切る。 -
生クリームを8分立てにして(B)を加え、さらに角が立つまで泡立てる。 -
(4)を絞り袋に入れ、冷蔵庫から取り出した(2)の上に絞り出し、(3)をのせて飾る。
再び冷蔵庫に入れ、しばらく冷やしてから、器に盛る。


通常サバランはブリオッシュを使いますが、手軽なフランスパンで作りましょう。
面倒でも、ハケでシロップを丁寧に塗ると、味がしみこんで、おいしく仕上がります。
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