アサリの汁かけご飯
アサリ汁に卵を加えてご飯にかけた、サラサラと食が進む一品です。

調理時間 15 分
約 344 kcal(1人分)
2人分
- アサリ160g
- ご飯茶碗2杯
- 溶き卵1個分
- ネギ2本
- しょうゆ大さじ1
- こしょう少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(鶏ガラスープの素 小さじ1、水 400ml)
水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)
-
ネギは、2cmの長さに切る。
アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・しょうゆ・こしょうを加え、アサリの口が開くまで煮る。 -
(2)に、水溶き片栗粉を加える。 -
(3)に溶き卵を加えて、火を止める。 -
器にご飯を盛り、上から(4)をかける。


汁に水溶き片栗粉を加えると、卵を入れたときにふんわりと仕上がります。
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