アサリの汁かけご飯

アサリ汁に卵を加えてご飯にかけた、サラサラと食が進む一品です。

アサリの汁かけご飯

調理時間 15 分

344 kcal(1人分)

材料2人分

  • アサリ160g
  • ご飯茶碗2杯
  • 溶き卵1個分
  • ネギ2本
  • しょうゆ大さじ1
  • こしょう少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ガラスープの素 小さじ1、水 400ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ1)

作り方

  1. ネギは、2cmの長さに切る。
    アサリはざるに入れてからボウルに入れ、ひたひたの塩水(分量外)を加えて、砂出しをする。水は1〜2回取り替え、水切りしておく。
  2. 鍋に(A)を入れて火にかけ、(1)・しょうゆ・こしょうを加え、アサリの口が開くまで煮る。
  3. (2)に、水溶き片栗粉を加える。
  4. (3)に溶き卵を加えて、火を止める。
  5. 器にご飯を盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

汁に水溶き片栗粉を加えると、卵を入れたときにふんわりと仕上がります。

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