イチゴのおひなさまケーキ
いつものケーキにひと工夫して、ひな壇のケーキを作りましょう!

調理時間 80 分
約 312 kcal(1人分)
6人分
- 小麦粉90g
- バター30g
- イチゴ5個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵[L] 3個、砂糖 80g)
B(生クリーム 150ml、砂糖 大さじ2)
-
18cmのケーキの焼き型に合わせて、クッキングシートを敷く。
バターは、溶かしバターにする。 -
ボウルに(A)を合わせてハンドミキサーで混ぜ、湯せんにかけながら、もったりするまで泡立てる。 -
卵液が温まったら湯せんから外し、「の」の字をハンドミキサーで書ける程度まで、泡立てる。 -
(3)に、小麦粉をふるいながら加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
溶かしバターを加え、混ぜる。 -
(4)を型に流し入れ、表面を平らにならす。
180℃のオーブンで25〜30分程焼き、あら熱を取る。 -
(5)の表面3分の1のところに切り目を入れ、横半分を目安にして、切り離す。 -
ボウルに(B)を合わせ、角が立つまで、泡立て器で泡立てる。
-
イチゴは、2個を縦2等分に切り、その中のひと切れを、さらに縦2等分に切る。
1個を縦4等分に切る。 -
(6)の表面にまんべんなく(7)を塗り、切り取ったスポンジを上にのせ、その表面にも(7)を塗る。
残った(7)は、絞り袋に入れる。 -
(9)の上段に、イチゴ2個をひなに見立ててのせる。
中段に、縦2等分に切ったイチゴを3個のせる。
下段に、縦4等分に切ったイチゴをのせる。
残りの(7)を絞って飾る。


湯せんにして卵を温めると泡立ちやすくなりますが、目安としては、卵液がほのかに温かくなる程度にしておきましょう。飾り付けが終了したあと、冷蔵庫に1時間程入れておくと、クリームが安定してきれいに仕上がります。
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