フキご飯

フキの歯ざわりと木の芽の香りが楽しめる、酢飯風味の混ぜご飯です。

フキご飯

調理時間 15 分

320 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯1合分
  • フキ(ゆでた物)60g
  • ニンジン20g
  • ゴマ小さじ1
  • 木の芽10枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢・しょうゆ・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. フキは、小口切りにする。
    ニンジンは、みじん切りにする。
  2. 鍋に(1)・(A)を入れて火にかける。
    5分程炒り煮にして、水分を飛ばす。
  3. ご飯に(2)・ゴマを混ぜ合わせる。
    器に盛り、木の芽を飾る。
ナス子さんpoint

フキとニンジンを、短時間で炒り煮にしていきましょう。温かいご飯と混ぜると味もなじみやすく、おいしく頂けます。

フキご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フキご飯
スマートフォン フキご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら