鶏ささみの梅ジソ和え

鶏ささみとみずみずしいダイコンを、梅の塩加減でさっぱりと和えました。

鶏ささみの梅ジソ和え

調理時間 15 分

98 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ささみ2本
  • ダイコン2cm
  • 大葉2枚
  • 梅干し1個
  • 小さじ1/3
  • 大さじ2
  • みりん大さじ1

作り方

  1. ダイコンは、薄くいちょう切りにする。
    塩をふって、しんなりしたら軽く絞る。
  2. 鶏ささみは耐熱容器に入れ、酒を加える。
    ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
    上下を返し、さらに1分〜1分30秒加熱する。
  3. (2)を耐熱容器から取り出し、斜め薄切りにする。
  4. 梅干しはちぎり、みりんと混ぜる。
    大葉は、千切りにする。
  5. ボウルに(1)・(3)・(4)を入れて和え、器に盛る。
ナス子さんpoint

電子レンジを使う際、加熱ムラがあると鶏ささみが生煮えの状態になります。途中で1度取り出して上下を返し、再加熱して、きちんと火を通しましょう。

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