揚げポテトのハーブ風味

ローズマリーとポテトを一緒にカリッと揚げれば、ジャガイモのおいしさと、さわやかな香りが、口の中で広がります。

揚げポテトのハーブ風味

調理時間 20 分

252 kcal(1人分)

材料2人分

  • ジャガイモ2個
  • ローズマリー1本
  • 小さじ1/3
  • こしょう少々
  • 揚げ油適量

作り方

  1. ジャガイモは、1cm角の棒状に切る。
    よく水にさらし、水分を切る。
  2. 鍋に揚げ油を低温(150℃程度)に熱し、(1)を揚げる。
  3. ジャガイモに火が通ってきたら、ローズマリーを加える。
    中火(170℃程度)にあげて、カラッと仕上げる。
  4. ペーパータオルの上に(3)を取り出し、油分を切り、塩・こしょうをふる。
    器に盛り、食べる直前にローズマリーをほぐし、ジャガイモにからませる。
ナス子さんpoint

ジャガイモは水にさらしたあと、よく水分を切っておきましょう。揚げる際、最後に温度をあげると、おいしいフライドポテトに仕上がります。

揚げポテトのハーブ風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 揚げポテトのハーブ風味
スマートフォン 揚げポテトのハーブ風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら