おでん

どれを食べようか悩む、具だくさんな定番の鍋レシピです。身体の芯まで温まります。

おでん

調理時間 120 分

507 kcal(1人分)

材料4〜5人分

  • ダイコン10cm
  • こんにゃく1/2枚
  • 4個
  • タコの足4本
  • 結び昆布4個
  • 結びしらたき8個
  • ちくわ1本
  • はんぺん1枚
  • もち巾着2個
  • 米のとぎ汁適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏つみれ 4個、ゴボウ巻き 4本、さつま揚げ 2枚、がんも 大2個)
    B(かつおだし 6カップ、酒・しょうゆ 各大さじ2、みりん 大さじ1、塩 小さじ1〜2)

作り方

  1. ダイコンは、皮をむいて1cm程度の大きさの輪切りにし、面取りをする。
    鍋に、米のとぎ汁を入れて火にかけ、沸騰したらダイコンを入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止め、ダイコンを水洗いする。
  2. 卵は、固ゆでにし、殻をむく。
    はんぺんは、4等分に切る。
  3. こんにゃくは、三角形に切る。
    タコの足は、1本ずつにして、竹串を刺す。
    ちくわは、斜め半分に切る。
  4. (A)・(3)・もち巾着に、たっぷりの熱湯をかける。
  5. 土鍋に、(B)入れて火にかけ、煮立たせる。
  6. (5)に、ダイコン・こんにゃく・結びしらたき・結び昆布・タコの足を入れ、蓋をして15分程煮る。
  7. (6)に、卵・ちくわ・(A)を入れ、弱火で40〜50分煮る。
  8. 食べる10分程前に、はんぺん・もち巾着を入れる。
野上先生point

味のしみこみにくいものを最初に入れて、しばらく煮ましょう。まんべんなく、味がしみわたるようになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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