手まりにぎり

一口サイズのかわいいお寿司。お好みの具をのせて楽しんで。

手まりにぎり

調理時間 60 分

352 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • 大葉5枚
  • 白炒りゴマ大さじ2
  • マグロ4切れ
  • エビ・ホタテ・スモークサーモン・白身魚など各4切れ
  • わさび少々
  • 木の芽・穂じそ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 420ml、昆布 10cm片)
    B(米酢 大さじ3、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1)
    C(しょうゆ 小さじ2、酒 小さじ1)
    D(米酢 大さじ3、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. 米は洗って15分程水に浸け、ざるにあげて20分おく。
    炊飯器に入れ、(A)を加えて炊く。
  2. マグロは、混ぜ合わせた(C)に浸ける。
    エビ・白身魚は、混ぜ合わせた(D)に浸ける。
    ホタテ・スモークサーモンは、薄切りにする。
  3. (B)を合わせ、よく混ぜる。
    (1)が炊けたら寿司桶に出し、うちわなどであおぎながら、(B)を全体に回しかけ、切るようにして、全体を混ぜ合わせる。
  4. 大葉は千切りにし、白炒りゴマと共に、(3)に混ぜ合わせる。
  5. (4)を一口サイズに、丸く握る。
  6. 手のひらにラップを広げる。
    (2)の汁気をクッキングペーパーなどでよく押さえて、表が下にくるようにのせ、わさびを塗る。
    その上に(5)をのせ、ラップでくるみ、丸く形を整える。
  7. (6)のラップを外して器に並べる。
    お好みで、木の芽・穂じそを添える。
野上先生point

寿司飯に大葉を加えることで、さわやかな味わいになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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