レモンワッフル
おやつにぴったり!ベーキングパウダーを使った簡単なワッフルレシピです。

調理時間 20 分
約 720 kcal(1人分)
4人分
- 小麦粉200g
- 溶き卵4個分
- レモン1個
- バター(型に塗る用)適量
- オレンジ・キウイフルーツ各1個
- イチゴ5個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ベーキングパウダー 小さじ2、サラダ油 1/2カップ、砂糖 150g)
-
レモンはよく洗い、おろし金で皮をすりおろす。
果汁は絞っておく。 -
ボールに小麦粉をふるい入れ、(A)を入れて混ぜる。
溶き卵を少しずつ入れ、(1)を入れて混ぜる。 -
オレンジは実を取り出し、食べやすい大きさに切る。
イチゴ・キウイフルーツも、食べやすい大きさに切る。 -
ワッフルの型にバターを塗り、(2)を流す。
型が熱くなるまで強火にし、その後弱火にして片面1分半位焼く。
型ごとひっくりして、弱火で1分半焼く。(そっと開けて、色が付いていないようであれば、もう少し焼く。) -
(4)を器に盛り、(3)を添える。


2枚ずつ焼ける型の場合、火にまんべんなくあたるよう左右に動かして焼くときれいに仕上がります。
「レモンワッフル」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら