スズキのパピヨット

パピヨットとは、フランス料理の紙包み焼きのこと。包んで焼くだけなので、とても簡単です。

スズキのパピヨット

調理時間 20 分

146 kcal(1人分)

材料2人分

  • スズキ2切れ
  • タマネギ1/4個
  • シメジ1/3パック
  • レモン1/4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ1、塩・こしょう 各少々)
    B(バター 小さじ2、ディル 2本)

作り方

  1. スズキは表面に切り込みを入れ、(A)をふる。
  2. タマネギは、薄切りにする。
    シメジは、ほぐす。
    レモンは、くし型に切る。
  3. クッキングシート(30cm〜33cm角位)の中央にタマネギを広げ、上にスズキをのせる。
  4. (3)の周りにシメジをちらし、スズキの上に(B)をのせる。
  5. (4)を、紙の前後両サイドを包む。同様に、もう1個作る。
    230℃に予熱したオーブンで、15〜20分焼く。
    (紙が膨らんできて、良い香りがしたら良い。)
  6. 焼き上がったら器に盛り、レモンを添える。
ナス子さんpoint

焼いているうちに紙が膨らみますので、食卓にそのまま出して、食べるときに紙を破ると、膨らんだところからとても良い香りが広がります。
熱いうちにレモンをかけて召し上がって下さい。

スズキのパピヨット」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC スズキのパピヨット
スマートフォン スズキのパピヨット

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら