ひじきのピタパン

ピタパンとは、中が空洞になっている平らなパンのことです。ひじきの簡単サラダを詰めた、おでかけにもぴったりのレシピです。

ひじきのピタパン

調理時間 20 分

359 kcal(1人分)

材料2人分

  • ピタパン2個
  • 芽ひじき(乾燥)5g
  • 2個
  • トマト1/4個
  • レタス1枚
  • サラダ油大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • すりおろしニンニク少々

作り方

  1. ひじきは、たっぷりの水で戻し、水分を十分に切る。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)・すりおろしニンニクを炒める。
    塩・こしょうをふり、しょうゆを加えて炒め、ボウルに取り出す。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをふり、よく混ぜる。
    フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れて炒る。
  4. トマトは、1cm角の大きさに切る。
    レタスは半分に切る。
  5. ピタパンは、縦に2等分する。
    それぞれ中を広げて、レタスを敷き詰める。
  6. (2)・(3)・(4)を合わせて和え、(5)に詰めて器に盛る。
ナス子さんpoint

芽ひじきはさっと洗ってから、7〜8倍の水に浸けておくと、ふっくらと戻ります。

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