ひじきのピタパン
ピタパンとは、中が空洞になっている平らなパンのことです。ひじきの簡単サラダを詰めた、おでかけにもぴったりのレシピです。

調理時間 20 分
約 359 kcal(1人分)
2人分
- ピタパン2個
- 芽ひじき(乾燥)5g
- 卵2個
- トマト1/4個
- レタス1枚
- サラダ油大さじ2
- しょうゆ小さじ1
- 塩・こしょう各少々
- すりおろしニンニク少々
-
ひじきは、たっぷりの水で戻し、水分を十分に切る。 -
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(1)・すりおろしニンニクを炒める。
塩・こしょうをふり、しょうゆを加えて炒め、ボウルに取り出す。 -
別のボウルに卵を割り入れ、塩・こしょうをふり、よく混ぜる。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、卵液を流し入れて炒る。 -
トマトは、1cm角の大きさに切る。
レタスは半分に切る。 -
ピタパンは、縦に2等分する。
それぞれ中を広げて、レタスを敷き詰める。 -
(2)・(3)・(4)を合わせて和え、(5)に詰めて器に盛る。


芽ひじきはさっと洗ってから、7〜8倍の水に浸けておくと、ふっくらと戻ります。
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