春菊のブレッドケーキ

春菊のきれいな緑色が目を引く、甘さ控えめなブレッドケーキ。朝食にもぴったりです。

春菊のブレッドケーキ

調理時間 40 分

149 kcal(1人分)

材料8切れ

  • 春菊100g
  • 2個
  • 砂糖30g
  • サラダ油大さじ3
  • 少々
  • クルミ(飾り用)8個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • クルミ
    A(小麦粉 90g、 ベーキングパウダー 小さじ1)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、春菊をやわらかくゆでる。細かくみじん切りにする。
    クルミは、細かく刻む。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. (2)に砂糖を加えて混ぜ、サラダ油を加えて、よく混ぜる。
  4. (3)に、合わせた(A)を加え、よく混ぜる。
  5. (4)に(1)を加えて、混ぜる。
  6. 65×175mmの焼き型(紙)に流し、上に飾り用クルミをのせ、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。(真ん中が膨らみ、竹串を刺してみて何も付いてこなければ良い。)
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

春菊はなるべく細かく刻むと、生地の中になじみやすく、色も均一になり、きれいな仕上がりになります。

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