春菊のブレッドケーキ
春菊のきれいな緑色が目を引く、甘さ控えめなブレッドケーキ。朝食にもぴったりです。

調理時間 40 分
約 149 kcal(1人分)
8切れ
- 春菊100g
- 卵2個
- 砂糖30g
- サラダ油大さじ3
- 塩少々
- クルミ(飾り用)8個
- ソース・合わせ調味料・その他
- クルミ
A(小麦粉 90g、 ベーキングパウダー 小さじ1)
-
鍋に湯を沸かして塩を入れ、春菊をやわらかくゆでる。細かくみじん切りにする。
クルミは、細かく刻む。 -
ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で混ぜる。
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(2)に砂糖を加えて混ぜ、サラダ油を加えて、よく混ぜる。
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(3)に、合わせた(A)を加え、よく混ぜる。 -
(4)に(1)を加えて、混ぜる。 -
65×175mmの焼き型(紙)に流し、上に飾り用クルミをのせ、170℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。(真ん中が膨らみ、竹串を刺してみて何も付いてこなければ良い。)
食べやすい大きさに切り、器に盛る。


春菊はなるべく細かく刻むと、生地の中になじみやすく、色も均一になり、きれいな仕上がりになります。
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