春菊餃子
春菊がたっぷり入った、こんがりとしてジューシーな蒸し焼き餃子です。

調理時間 25 分
約 319 kcal(1人分)
2人分
- 春菊150g
- ギョウザの皮(大)10枚
- サラダ油大さじ1
- 水50ml
- ゴマ油少々
- 塩少々
- プチトマト2個
- ポン酢適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(豚ひき肉 100g、オイスターソース 小さじ1/2、ニンニクのすりおろし・塩・こしょう 各少々)
-
鍋に湯を沸かして塩を入れ、春菊をゆでる。
小さく刻み、水分を切る。 -
ボウルに(A)を入れ、混ぜ合わせる。
-
(2)に(1)を加えて混ぜる。 -
(3)を10等分し、ギョウザの皮の上にのせる。 -
(4)を2つに折り、閉じ目に水(分量外)を付け、シワを寄せながら、形を作る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べる。
焼き色が付くまで焼く。 -
(6)に水を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。 -
(7)の水分がなくなったら蓋を取り、ゴマ油を加えて1分弱焼く。 -
(8)を器に盛り、2等分に切ったプチトマト、ポン酢を添える。


焼くときに水を加えると、鍋底にふれていない皮の部分も火の通りが良くなります。蒸気が立ち、全体を均一に加熱できます。
「春菊餃子」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら