ジュンサイの冷汁風そうめん
ゴマとすだちの効いた、のどごしの良い冷汁風そうめんです。食欲のないときにおすすめです。

調理時間 20 分
約 322 kcal(1人分)
4人分
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鍋に(A)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら冷たく冷やす。
ショウガの絞り汁を加える。 -
キュウリは、中心をくりぬいて薄い輪切りにして、塩をふって水気を絞る。
ミョウガは、千切りにする。
ジュンサイは水でよく洗い、湯通しする。 -
大葉・すだちは、半分に切る。
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そうめんは硬めにゆでて水で洗い、水気を切る。 -
器に(1)を入れ、(4)を入れる。
(2)・(3)・いくらをところどころにのせ、炒りゴマをふる。


作り置きをすると麺がふやけるので、つゆと具は冷蔵庫で冷やしておきましょう。また、そうめんは食べる直前にゆで、冷水で洗ったものを加えましょう。
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