エビのかき揚げうどん

サクッとしたエビのかき揚げと、おいしいつゆで食べる、人気のうどんレシピです。

エビのかき揚げうどん

調理時間 25 分

578 kcal(1人分)

材料4人分

  • ゆでうどん4玉
  • エビ8尾
  • ミツバ1束
  • 青ネギ2本
  • 小麦粉大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・酒 各少々)
    B(卵 1個、冷水・小麦粉 各3/4カップ、片栗粉 大さじ2)
    C(だし汁 8カップ、酒・みりん 各大さじ2、しょうゆ 大さじ3、塩 小さじ2/3)

作り方

  1. エビは、背わたと殻を取り、(A)をふる。
    ミツバは、ざく切りにし、キッチンペーパーで水気をさっと取り、小麦粉をふる。
  2. ボウルに(B)を入れ、さっくりと混ぜる。
    (1)を4つに分けて、ひとつ分を玉じゃくしですくい、180℃に熱した揚げ油に入れ、カリッと揚げる。
    同様に残り3つを揚げる。
  3. 鍋に(C)を入れて火にかけ、温める。
  4. 別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆでる。
  5. 青ネギは、斜め千切りにする。
  6. 器に、水気を切った(4)を入れ、(2)・(5)をのせる。
    (3)をかける。
ナス子さんpoint

天ぷらの衣は、卵と冷水を混ぜて卵水を作り、粉類を入れてからはさっくりと混ぜて、少し粉が残るくらいにしておくと、カリッと仕上がります。

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