カニクリームコロッケ
外はさっくり、中はとろ〜りとした、子供に大人気のコロッケです。

調理時間 80 分
約 431 kcal(1人分)
4人分
- カニのほぐし身200g
- タマネギ大1個
- マッシュルーム6個
- 薄力粉大さじ3.5
- 牛乳400ml
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 薄力粉(衣用)適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(サラダ油 大さじ2、バター 大さじ1)
-
タマネギは半分に切って皮をむき、マッシュルームは石づきを取り、それぞれ薄切りにする。 -
フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)を加え、中火で焦がさないように炒める。 -
タマネギがしんなりして透き通ってきたら、薄力粉を全体にふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。 -
(3)に牛乳を2回に分けて入れ、ダマにならないよう、そのつどよく混ぜる。
牛乳をすべて加え、全体がなめらかになったら、カニのほぐし身を加え、塩・こしょうをして味を調える。 -
(4)をバットに移す。
あら熱が取れたらラップをして、1時間程冷蔵庫で冷やす。 -
(5)を取り出して8等分にし、たわら型に形を整える。
薄力粉・卵・パン粉の順番に、衣を付ける。 -
鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(6)を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
揚げた物から金網に置き、余分な油を切って器に盛る。
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