カニクリームコロッケ

外はさっくり、中はとろ〜りとした、子供に大人気のコロッケです。

カニクリームコロッケ

調理時間 80 分

431 kcal(1人分)

材料4人分

  • カニのほぐし身200g
  • タマネギ大1個
  • マッシュルーム6個
  • 薄力粉大さじ3.5
  • 牛乳400ml
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • 薄力粉(衣用)適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(サラダ油 大さじ2、バター 大さじ1)

作り方

  1. タマネギは半分に切って皮をむき、マッシュルームは石づきを取り、それぞれ薄切りにする。
  2. フライパンに(A)を入れて火にかけ、(1)を加え、中火で焦がさないように炒める。
  3. タマネギがしんなりして透き通ってきたら、薄力粉を全体にふり入れて弱火にし、粉っぽさがなくなるまで、よく炒める。
  4. (3)に牛乳を2回に分けて入れ、ダマにならないよう、そのつどよく混ぜる。
    牛乳をすべて加え、全体がなめらかになったら、カニのほぐし身を加え、塩・こしょうをして味を調える。
  5. (4)をバットに移す。
    あら熱が取れたらラップをして、1時間程冷蔵庫で冷やす。
  6. (5)を取り出して8等分にし、たわら型に形を整える。
    薄力粉・卵・パン粉の順番に、衣を付ける。
  7. 鍋に揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(6)を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
    揚げた物から金網に置き、余分な油を切って器に盛る。
野上先生point

コロッケの種は、よく冷やしておくと形を整えやすくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

カニクリームコロッケ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC カニクリームコロッケ
スマートフォン カニクリームコロッケ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら