子持ちカレイの煮付け
ご飯にも日本酒にもぴったりな甘辛味で、食が進む一品です。

調理時間 40 分
約 206 kcal(1人分)
2人分
- 子持ちカレイ2切れ
- ショウガ1かけ
- 長ネギ(青い部分)1本分
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖・酒 各大さじ1)
-
カレイは表面に切り目を入れ、熱湯(分量外)をかけて霜降りにする。 -
ショウガは、皮をむいて千切りにする。
ネギは斜めに包丁を入れ、半分に切る。 -
鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、(1)・(2)を入れる。
クッキングシートを落とし蓋代わりにかぶせ、弱めの中火で煮る。 -
(3)の煮汁が半分以下になったら、クッキングシートを取る。
煮汁を何度か表面にかけながら、照りが出るまで煮詰め、器に盛る。
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