イワシのチーズフライ
栄養たっぷりのイワシを、チーズ風味に味付けして揚げました。魚が苦手な方でも食べやすい一品です。

調理時間 30 分
約 514 kcal(1人分)
4人分
- イワシ8尾
- パン粉2カップ
- 薄力粉適量
- 溶き卵適量
- 塩・こしょう各少々
- 揚げ油適量
- レモンの輪切り1個分
- レタス適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(粉チーズ 大さじ4、パセリのみじん切り 大さじ1〜2)
-
イワシは、うろこを取り、頭・腹・骨を取って開く。
冷水で洗ったあと、よく水気をふき取ってから、塩・こしょうをする。 -
パン粉に(A)を混ぜる。 -
(1)の表面の水気をキッチンペーパーでふき取り、薄力粉・溶き卵・(2)の順番に、衣を付ける。 -
鍋に揚げ油を熱し、少し弱めの中温(170℃)で、(3)の両面がきつね色になるまで揚げる。
揚げた物から余分な油を切る。
器に盛り、レモンの輪切り・レタスを添える。
「イワシのチーズフライ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら