五目ご飯
具だくさんの炊き込みご飯は、大人にも子供にも人気のメニューです。

調理時間 60 分
約 522 kcal(1人分)
4人分
- ニンジン1/2本
- レンコン80g
- 干しシイタケ2枚
- 鶏ひき肉150g
- グリーンピース1缶(小)
- 米3カップ
- 干しシイタケの戻し汁200ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒・しょうゆ 各大さじ1)
B(しょうゆ 大さじ3、みりん 大さじ1.5、砂糖 小さじ1)
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米はとぎ、15分程ざるに上げておく。
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ニンジン・レンコンは皮をむき、干しシイタケは、水で戻して石づきを取り、それぞれさいの目切りにする。
レンコンは、水にさらす。
鶏ひき肉は、(A)をかける。 -
鍋に干しシイタケの戻し汁 ・鶏ひき肉を入れて火にかけ、鶏ひき肉をほぐしながら加熱する。
沸騰したら、ニンジン・レンコン・干しシイタケを入れ、(B)を加える。 -
(3)のアクを取りながら加熱し、煮汁が半分になるまで煮たら、火を止める。
煮汁と具を分け、常温になるまで冷ます。 -
炊飯器に(1)を入れ、(4)の煮汁を加える。
水を規定量に達するまで加え、冷ました(4)の具を加えてざっと混ぜ、通常通りに炊く。 -
(5)が炊き上がったらグリーンピースを加え、全体をざっくりと混ぜる。
蓋をして5分蒸らしたら、器に盛る。
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