厚揚げと小松菜の味噌汁
煮びたしの定番コンビの厚揚げと小松菜は、味噌汁にしても好相性です。

調理時間 15 分
約 81 kcal(1人分)
4人分
- 厚揚げ1枚
- 小松菜1/3束
- 赤味噌大さじ2
- かつおだし600ml
-
厚揚げは、ざっと熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
小松菜は、きれいに水洗いし、根元を切り落として3cm幅に切る。 -
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱める。
赤味噌を溶き入れ、厚揚げ・小松菜の茎の部分を加える。 -
(2)が再沸騰する直前に火を止め、小松菜の葉の部分を加える。
さっと混ぜて蓋をし、余熱で火を通して器に盛る。
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