オレンジ風味のフライドチキン
オレンジの果汁が、鶏肉をとてもやわらかく仕上げてくれます。

調理時間 30 分
約 501 kcal(1人分)
4人分
- 鶏手羽先12本
- オレンジ1個
- オレンジ(飾り用)1個
- 揚げ油適量
- パセリ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ・酒 各大さじ2、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1片分)
B(小麦粉・上新粉 各1/2カップ)
- あらかじめ準備しておくこと
- (B)を混ぜ合わせておく。
-
オレンジは、皮と果肉に分ける。
皮はよく洗い、おろし金ですりおろす。果肉は果汁を絞る。 -
ボウルに、(1)の皮のすりおろし・果汁と(A)を入れ、混ぜ合わせる。 -
鶏手羽先は、骨に添って切り込みを入れる。
ボウルに(2)とともに入れ、15分間よくもみ込む。 -
(3)の水分をキッチンペーパーで軽く取り、(B)をまぶす。
中温(170〜180℃)の揚げ油で時々返しながら、きつね色になるまで約4分揚げる。
最後に強火にして、カリッと揚げる。 -
飾り用のオレンジは、薄く輪切りにし、器に並べる。
(4)を盛り、パセリを添える。


オレンジの皮と果汁を入れることで、香りが良く、やわらかでジューシーなフライドチキンになります。
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