オレンジ風味のフライドチキン

オレンジの果汁が、鶏肉をとてもやわらかく仕上げてくれます。

オレンジ風味のフライドチキン

調理時間 30 分

501 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏手羽先12本
  • オレンジ1個
  • オレンジ(飾り用)1個
  • 揚げ油適量
  • パセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・酒 各大さじ2、ニンニクのすりおろし・ショウガのすりおろし 各1片分)
    B(小麦粉・上新粉 各1/2カップ)
あらかじめ準備しておくこと
(B)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. オレンジは、皮と果肉に分ける。
    皮はよく洗い、おろし金ですりおろす。果肉は果汁を絞る。
  2. ボウルに、(1)の皮のすりおろし・果汁と(A)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 鶏手羽先は、骨に添って切り込みを入れる。
    ボウルに(2)とともに入れ、15分間よくもみ込む。
  4. (3)の水分をキッチンペーパーで軽く取り、(B)をまぶす。
    中温(170〜180℃)の揚げ油で時々返しながら、きつね色になるまで約4分揚げる。
    最後に強火にして、カリッと揚げる。
  5. 飾り用のオレンジは、薄く輪切りにし、器に並べる。
    (4)を盛り、パセリを添える。
ナス子さんpoint

オレンジの皮と果汁を入れることで、香りが良く、やわらかでジューシーなフライドチキンになります。

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