アボカド寿司
ご飯の上にアボカドや具材をのせて、エビを中心に巻きました。表面のゴマがアクセントになり香ばしい一品です。

調理時間 20 分
約 552 kcal(1人分)
1人分(1本分)
- 寿司飯200g
- アボカド1/6個
- スモークサーモン3枚
- 大葉2枚
- のり(巻き寿司用)1枚
- 炒りごま大さじ1
- わさび少々
- レモン汁少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 100ml、酢 小さじ1)
-
アボカドは縦に3等分に切り、レモン汁をふる。
大葉は、縦に2等分に切る。 -
巻きすの上にラップを敷き、その上に寿司飯を置く。
手に(A)を付けて、平らにならす。 -
(2)の上にのりを広げ、その上に(1)の大葉・スモークサーモン・アボカドの順にのせ、わさびをのせる。 -
(3)を手前からくるっとひと巻きし、軽く押さえて、さらに巻く。
巻き終わったら、横側の酢飯を押さえ、形を整える。 -
(4)の巻きすとラップを外し、表面に炒りごまをふる。 -
食べやすいよう一口大に切り、器に盛る。


巻きすの上にラップをおいて巻くと、ご飯がきれいな形に整えられます。
巻物を一口大に切るときは、濡れ布巾などを手元におき、切るごとに包丁を拭くようにすると、断面がきれいに仕上がります。
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