シジミの中華スープ
あっさりとした中にも、ゴマ油の香りとショウガの辛さが効いた、シジミ入りのスープです。

調理時間 20 分
約 34 kcal(1人分)
2人分
- シジミ100g
- タマネギ1/4個
- 水400ml
- 鶏ガラスープの素小さじ1/4
- ショウガのすりおろし小さじ1/3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(ゴマ油 少々、塩 小さじ1/4)
- あらかじめ準備しておくこと
- シジミは、砂抜きをする。
-
タマネギは、薄切りにする。 -
鍋にシジミ・(1)・水を加えて、火にかける。 -
(2)が沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素を加え、2〜3分煮る。
(A)を加え、味を調える。 -
器に盛り、ショウガのすりおろしをのせる。


スープを煮るときにアクが出たら、すぐ取り除きましょう。
辛いのがお好みなら、ゴマ油の代わりにラー油を使っても良いでしょう。
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