シジミの中華スープ

あっさりとした中にも、ゴマ油の香りとショウガの辛さが効いた、シジミ入りのスープです。

シジミの中華スープ

調理時間 20 分

34 kcal(1人分)

材料2人分

  • シジミ100g
  • タマネギ1/4個
  • 400ml
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/4
  • ショウガのすりおろし小さじ1/3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ゴマ油 少々、塩 小さじ1/4)
あらかじめ準備しておくこと
シジミは、砂抜きをする。

作り方

  1. タマネギは、薄切りにする。
  2. 鍋にシジミ・(1)・水を加えて、火にかける。
  3. (2)が沸騰したら中火にし、鶏ガラスープの素を加え、2〜3分煮る。
    (A)を加え、味を調える。
  4. 器に盛り、ショウガのすりおろしをのせる。
ナス子さんpoint

スープを煮るときにアクが出たら、すぐ取り除きましょう。
辛いのがお好みなら、ゴマ油の代わりにラー油を使っても良いでしょう。

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