シジミ入りちらし寿司

市販のシジミのつくだ煮を、酢飯に混ぜるだけの簡単レシピです。

シジミ入りちらし寿司

調理時間 60 分

307 kcal(1人分)

材料4人分

  • 2合
  • シジミのつくだ煮(市販)40g
  • キュウリ1本
  • 木の芽12枚
  • 木の芽(飾り用)4枚
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 40ml、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. 米は洗い、水加減をして炊く。
    炊き上がりから5分蒸らしたら、すぐにボウルに移す。
  2. 耐熱容器に(A)を入れ、電子レンジ(500W)で1分前後加熱し、溶かす。
  3. (1)に(2)を加えて混ぜ、うちわなどであおぎながら冷まし、手早く混ぜる。
  4. キュウリは薄い輪切りにし、塩をふる。
    しんなりしたら、絞っておく。
  5. 木の芽12枚は、包丁で粗みじん切りにする。
  6. (3)にシジミのつくだ煮・(4)・(5)を混ぜる。
    器に盛り、飾り用の木の芽を、手の上でたたいてから添える。
ナス子さんpoint

寿司飯は、米を炊く水加減を普通より少なめにして(米の重量の同量または1割増し)、注意して炊きましょう。(炊飯器によっては、寿司用が指示してある物があります。)
合わせ酢をかけたあとは手早く行ない、温かさが残る位で具を混ぜると、なじみが良いです。

シジミ入りちらし寿司」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC シジミ入りちらし寿司
スマートフォン シジミ入りちらし寿司

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら