フキ入り炊き込みご飯

フキの歯ざわりがアクセントになる、炊き込みご飯レシピです。

フキ入り炊き込みご飯

調理時間 70 分

335 kcal(1人分)

材料4人分

  • フキ50g
  • 鶏肉100g
  • ニンジン1/4本
  • 油揚げ1枚
  • 菜の花50g
  • 小さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米 2合、水 400ml)
    B(酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を炊飯器に入れ、15〜20分浸けておく。
青菜はゆで、みじん切りにしておく。

作り方

  1. フキは、塩をふって板ずりをする。
    沸騰した湯に入れ、15〜20分位ゆでる。
  2. (1)を、水にさらして冷ます。
    皮をむき、斜めの薄切りにする。
  3. 鶏肉は、1cm角に切る。
    ニンジンは、厚さ3mmのいちょう切りにする。
    油揚げは、1cm幅の細切りにする。
  4. (A)に(B)を加えてよく混ぜ、ムラのないようにする。
  5. (4)に(2)・(3)をのせて炊く。
  6. 炊き上がったら、菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

フキはアクがあるので、ゆでてアクを除いてから、ご飯の中に一緒に炊き込みます。ゆで時間は、あくまでも目安なので、シャキシャキした感じが残るようにゆでましょう。
米は調味料を加えてよく混ぜたあと、すぐに具を加えて炊飯すると、おいしく炊けます。

フキ入り炊き込みご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC フキ入り炊き込みご飯
スマートフォン フキ入り炊き込みご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら