揚げサトイモと豚バラ肉の煮物

ほっくりと揚げたサトイモと豚バラ肉の、おいしい中華風煮物です。

揚げサトイモと豚バラ肉の煮物

調理時間 25 分

524 kcal(1人分)

材料4人分

  • サトイモ(皮ごと)700g
  • 豚バラ肉250g
  • ニンジン1本
  • さやいんげん40g
  • サラダ油大さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ネギのみじん切り・ショウガのみじん切り 各大さじ1)
    B(スープ[湯 2カップ+チキンコンソメ 1個]、砂糖・酒 各大さじ3、しょうゆ 大さじ3・1/2)

作り方

  1. ニンジンは、乱切りにする。
  2. サトイモは皮を取って、串がスーと入るまで、低温(150〜160℃)の油で揚げる。
  3. 豚バラ肉は一口大に切り、フライパンで表面を焼く。
    出てきた余分な脂を、キッチンペーパーなどで拭き取る。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(A)を炒める。
    (B)・(1)・(2)・(3)を加え、アクを取りながら、12〜13分中火で煮る。
  5. さやいんげんは、沸騰した湯に入れて色良くゆでる。
    ななめ細切りにする。
  6. (4)の煮汁が少なくなったら、火を止める。
    (5)を加えて混ぜ、器に盛る。
ナス子さんpoint

豚バラ肉はサラダ油で焼き、余分な脂を落としてから調理すると、さっぱりとした煮物になります。

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